2015年07月18日
おひさまおやつ ~竹ようかん~
今回の おひさまおやつは、七夕にちなんで
里山の青竹を使った 竹ようかん です
今の時期の竹は、とてもきれいな色
でも、すぐに痛んでしまうので、作る直前に切り出して
節ごとに切り、口が当たる部分にやすりをかけ
寒天液をいれて 冷やします
お家に竹林がない場合は(普通そうですがな)
お好きな容器にいれて お楽しみください
【材料】
・水 500ml
・寒天 4g
・砂糖 160g (できれば 黒糖がおすすめ)
鍋に寒天を水に溶かし、砂糖をいれる
鍋を火にかけ、沸騰したら2-3分弱火で煮る
粗熱がとれたら、容器にいれて冷蔵庫で冷やし固める
倒れないように 輪ゴムで止める作戦
寒天液を入れるときは、ジョウゴで慎重にいれましょう(洪水警報)
いただくときは、竹の節に メウチなどで小さな穴をあけると
つるんと出てきます (竹ようかんは突然に)
つめたくって、ほんのり甘くて おいしかったね
みんなの心にある 七夕のお願い事も
どうか、かないますように・・・
里山の青竹を使った 竹ようかん です
今の時期の竹は、とてもきれいな色
でも、すぐに痛んでしまうので、作る直前に切り出して
節ごとに切り、口が当たる部分にやすりをかけ
寒天液をいれて 冷やします
お家に竹林がない場合は(普通そうですがな)
お好きな容器にいれて お楽しみください
【材料】
・水 500ml
・寒天 4g
・砂糖 160g (できれば 黒糖がおすすめ)
鍋に寒天を水に溶かし、砂糖をいれる
鍋を火にかけ、沸騰したら2-3分弱火で煮る
粗熱がとれたら、容器にいれて冷蔵庫で冷やし固める
倒れないように 輪ゴムで止める作戦
寒天液を入れるときは、ジョウゴで慎重にいれましょう(洪水警報)
いただくときは、竹の節に メウチなどで小さな穴をあけると
つるんと出てきます (竹ようかんは突然に)
つめたくって、ほんのり甘くて おいしかったね
みんなの心にある 七夕のお願い事も
どうか、かないますように・・・
Posted by ピエール at 18:14│Comments(0)