2015年07月18日

おひさまおやつ ~竹ようかん~

今回の おひさまおやつは、七夕にちなんで

里山の青竹を使った 竹ようかん です

今の時期の竹は、とてもきれいな色

でも、すぐに痛んでしまうので、作る直前に切り出して

節ごとに切り、口が当たる部分にやすりをかけ

寒天液をいれて 冷やします

お家に竹林がない場合は(普通そうですがな)

お好きな容器にいれて お楽しみください



【材料】
・水  500ml
・寒天   4g
・砂糖 160g (できれば 黒糖がおすすめ)

鍋に寒天を水に溶かし、砂糖をいれる
鍋を火にかけ、沸騰したら2-3分弱火で煮る
粗熱がとれたら、容器にいれて冷蔵庫で冷やし固める

おひさまおやつ ~竹ようかん~

   倒れないように 輪ゴムで止める作戦


おひさまおやつ ~竹ようかん~

寒天液を入れるときは、ジョウゴで慎重にいれましょう(洪水警報)


いただくときは、竹の節に メウチなどで小さな穴をあけると

つるんと出てきます (竹ようかんは突然に)



おひさまおやつ ~竹ようかん~

 
おひさまおやつ ~竹ようかん~


おひさまおやつ ~竹ようかん~


おひさまおやつ ~竹ようかん~


おひさまおやつ ~竹ようかん~


おひさまおやつ ~竹ようかん~




つめたくって、ほんのり甘くて おいしかったね

みんなの心にある 七夕のお願い事も 

どうか、かないますように・・・


 



Posted by ピエール at 18:14│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
おひさまおやつ ~竹ようかん~
    コメント(0)