2015年03月31日
おひさまはらっぱ ~おやつ編~
今回のおひさまおやつは 畑の「ヤーコン」を使った
春色ゼリーです
レモン味のヤーコンと、クローバーと タンポポ の
いろどりもきれいな 春らしいゼリーです
クローバーも タンポポも 食べられますよ♪
おいしいっ! いいお顔です
さいこーでしゅ
暖かいから、ゼリーがおいしいね
【作り方】
①ヤーコンを洗って、皮をむき、適当に切って水に放す
あくが強いので、水を何回かかえる
(今回は、一晩水につけておきました)
②あくを抜いたヤーコン 300g
砂糖 30g
水 60cc
を、なべに入れてやわらかくなるまで、煮る
③レモン汁を最後に加える(味をみながら)
こんな風になります (じゃがいもじゃないよ)
ヤーコンシロップ煮を刻み、カップの底に入れます
タンポポやクローバは、清潔なものを直前にとって洗います
④下記の材料を混ぜて煮とかし、寒天液を作ります
ヤーコンシロップ+水で 400ml
寒天(粉末) 2g
何かが足りない場合には、砂糖やレモン汁を 適宜足してください
寒天液が 少し固まりかけたら 飾ります
ヤーコンは、体にもいい野菜なので
いろいろ工夫して 食べてみて下さいね!
あくが強いので、必ずあく抜きをして 調理して下さい
ヤーコンジャムや、ヤーコンチップスも おすすめですよ♪
春色ゼリーです
レモン味のヤーコンと、クローバーと タンポポ の
いろどりもきれいな 春らしいゼリーです
クローバーも タンポポも 食べられますよ♪
おいしいっ! いいお顔です
さいこーでしゅ
暖かいから、ゼリーがおいしいね
【作り方】
①ヤーコンを洗って、皮をむき、適当に切って水に放す
あくが強いので、水を何回かかえる
(今回は、一晩水につけておきました)
②あくを抜いたヤーコン 300g
砂糖 30g
水 60cc
を、なべに入れてやわらかくなるまで、煮る
③レモン汁を最後に加える(味をみながら)
こんな風になります (じゃがいもじゃないよ)
ヤーコンシロップ煮を刻み、カップの底に入れます
タンポポやクローバは、清潔なものを直前にとって洗います
④下記の材料を混ぜて煮とかし、寒天液を作ります
ヤーコンシロップ+水で 400ml
寒天(粉末) 2g
何かが足りない場合には、砂糖やレモン汁を 適宜足してください
寒天液が 少し固まりかけたら 飾ります
ヤーコンは、体にもいい野菜なので
いろいろ工夫して 食べてみて下さいね!
あくが強いので、必ずあく抜きをして 調理して下さい
ヤーコンジャムや、ヤーコンチップスも おすすめですよ♪
Posted by ピエール at 14:29│Comments(0)
│おひさまはらっぱ